首页 > 新闻中心 > ca88会员登录入口
施兵在南京理工大学揭秘中广核抓住时代机遇的成长之路
来源:    发布时间:2019-05-16

201942日,国资委党委和教育部联合开展的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动正式启动。516日,“国企公开课”南京理工大学专场报告会暨“国企骨干担任校外辅导员”聘任仪式在南京理工大学学术交流中心举行。中国广核集团(简称“中广核”)党委常委、副总经理施兵出席活动并作题为《勇担时代使命,建设美丽中国》的专题讲座。

(施兵做《勇担时代使命,建设美丽中国》专题讲座)

南京理工大学党委副书记陈岩松主持报告会,他在开场致辞中表示,欢迎中广核走进南京理工大学,对中广核的发展历史和取得的成绩表达赞赏,并相信本次国企公开课将对南京理工大学青年学子深入了解国情、党情、社情、企情发挥积极作用。中国广核集团中广核大学(党校)常务副校长章国强、南京理工大学宣传部部长叶海、学工处处长龚建龙出席本次活动。

(陈岩松主持讲座)

“国企公开课”活动旨在深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,着力构建高等学校全员全过程全方位育人格局。通过活动积极促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,增强社会责任感,成为中国特色社会主义建设者和接班人,不断增进对国企的信任,拉近青年学生与国有企业的距离。活动首批选择50家中央企业和北京大学、清华大学等50所高校一对一结对子,邀请国企领导上讲台并选聘国企骨干担任高校校外辅导员。按照活动部署,中国广核集团与南京理工大学结对。

施兵以“勇担时代使命,建设美丽中国”为题,以中广核伴随中国改革开放40年来的创新发展历程为主线,介绍了国有企业的使命与责任,并结合中广核的发展实践分享了国有企业改革发展的非凡历程和精彩故事,总结揭示了国有企业在时代浪潮中做强做大、迈向世界一流的成功之道,勉励广大学子树立远大理想,勇担时代使命,练好过硬本领,一起拥抱新时代。

施兵通过“看数据、摆事实、讲道理“,深刻阐释了国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我党执政兴国的重要支柱和依靠力量。施兵指出,事实证明,中国国有企业为国家的经济发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了卓著的贡献。数据表明,尤其是党的十八大以来,国有企业在全球的地位和国际市场的竞争力进步明显,国有企业不断从“跟跑者”“追赶者”的角色,转变为“并跑者”“领跑者”的角色,在日渐增多的关键核心技术和产业方面取得领先优势。

围绕国企的改革发展实践与启示,施兵按四个部分分享了中广核改革发展的探索与实践。

(一)“站起来是一面旗帜——创新发展高起点建成大亚湾核电站”。施兵通过“黄金人是怎样炼成的”、“不当省委书记来建核电站”、“低头靠勇气,抬头靠实力”等企业故事,分享了大亚湾核电站工程建设和自主运营的艰辛历程。大亚湾核电站通过引进国际先进设备、选择国际一流合作伙伴、建立先进管理制度、按国际标准培养人才等一系列措施实现了“高起点起步、后发追赶、跨越式发展”的突破。施兵指出:中广核的诞生和发展,是中国40年改革开放波澜壮阔时代大潮中国有企业改革发展的一个“缩影”,实践证明,党中央作出改革开放的伟大决策是英明的、正确的;中广核的发展进程中,党的领导发挥了至关重要的作用,充分体现了“把方向、管大局、保落实”的功能定位,坚持党的领导是中国国有企业的独特优势;中广核较早引入合资经营模式、建立现代企业制度,为后续发展奠定了良好基础;以“黄金人”的培养为代表,重视人才培养已成为中广核始终坚持的优良传统,“人才是第一资源”是国有企业的强企之道。

(二)“闯出来是一条道路——高质量发展多种形式清洁能源”。通过回顾核电“四个自主“的历程、培育“华龙一号”“和睦系统”等自主知识产权核心产品、习近平总书记在福建宁德核电考察时的现场讲话和为广东台山EPR全球首堆工程揭牌等事例,分享了中广核顺应国家发展战略,牢牢把握二次创业的新机遇,成功走出一条“引进、消化、吸收、再创新”的自主化、国产化发展道路的光辉历程和成功经验。施兵强调:中广核从“零资本裂变”到“迈向世界一流”的实践经验表明,国有企业的发展一定要紧随国家发展战略需求,把握时代脉搏和发展方向,理直气壮推动国有资本做强做优做大;中广核始终坚持绿色、低碳发展方向,保持战略定力,建设美丽中国,作为国有企业,要坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,在国家供给侧结构性改革中积极发挥带动作用;“创新是第一动力”,具有完全自主知识产权的“华龙一号”“和睦系统”等产品研发的经验告诉我们,核心技术是要不来、买不来、讨不来的,在自主创新方面要敢于走前人没走过的路,努力实现核心关键技术自主可控。

(三)“走出去是一片天地——开放发展、合作发展、走向全球”。通过介绍在“一带一路”建设新机遇下,中广核推动自主三代核电技术“华龙一号”落地英国、纳米比亚湖山铀矿成功建设、境外新能源业务“八个最”等鲜活的“走出去”案例,描绘了中广核清洁能源业务在“走出去”方面的全球布局和未来发展的美好蓝图。施兵指出,国有企业一定要把握好大格局、大趋势,成为国家“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,做好中国企业“走出去“的“排头兵”;在对外合作中,一定要坚持“共商、共建、共享”原则,互利共赢合作,引领“抱团出海”,带动国内高端装备制造业“走出去“,大力推进本土化经营,与合作伙伴打造命运共同体。

(四)“深化改革、争创一流——全面建设具有全球竞争力的世界一流企业”。展望未来,施兵指出,国家提出了两个十五年的战略发展目标,要求中央企业要加快建成具有全球竞争力的世界一流企业。从行业层面看,绿色低碳发展已经是全球的普遍共识,清洁能源的发展空间非常广阔。中广核作为清洁能源集团,必须抢抓机遇,深化改革,乘势而上,以更大的决心做强做优做大清洁能源产业,在美丽中国建设中发挥更大的作用。结合中广核的发展实践,展望全面建设具有全球竞争力的世界一流企业的新时代国有企业的使命,施兵总结了“六个坚持”:一是坚持党的领导和党的建设这一“根”和“魂”,确保改革发展始终沿着正确方向前;二是坚持核安全这一“生命线”,确保万无一失;三是坚持绿色发展这一理念,成为建设美丽中国的主力军;四是坚持创新发展这一动力,成为技术创新的领头羊;五是坚持开放发展这一关键,成为国际化、市场化经营的排头兵;六是坚持文化引领和人才强企这一导向,打造基业长青的百年老店。

施兵鼓励南京理工大学的学子要谨记习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话中对新时代青年的殷殷期待:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。希望中广核“一次把事情做好”的核心价值观也能深深地烙印在在座的各位学生们身上,修身立德、增长知识、练就本领。国有企业为广大青年朋友提供了广阔的发展舞台,欢迎广大学子毕业后踊跃加入国企大家庭,共同拥抱新时代,一起勇担时代使命,建设美丽中国。

在与南京理工大学学子的互动环节中,施兵围绕学生们提出的问题,结合自己的经历和认识理解作了解答。施兵在分享中指出,清洁能源是未来国际国内能源发展的趋势,核电、风电、太阳能等清洁能源有广阔的发展空间。施兵的精彩回答赢得了在场南京理工大学师生们的阵阵热烈掌声。

(讲座互动环节)

讲座前,施兵与陈岩松等举行了座谈交流,双方一致认为国企公开课为央企与高校之间交流搭建了非常好的平台,双方要就此机会建立常态化交流机制,通过央企与学校、央企与学生的互动交流活动增进友谊、共同发展。

讲座后现场举行了国企骨干担任校外辅导员聘任仪式,施兵、陈岩松共同为来自中广核苏州院的两位优秀骨干袁亮和陈怀东颁发了校外辅导员聘书。讲座当天,袁亮和陈怀东等与南京理工大学对口院系领导就辅导员具体工作安排进行了座谈交流,并在当晚开展首场校外辅导员活动。

(施兵、陈岩松为校外辅导员颁发聘书)

(首场校外辅导员活动)

南京理工大学各学院分管学生工作领导,全体本科生辅导员、学校学生代表总计约1000人参加了专题讲座。