首页 > 新闻中心 > ca88会员登录入口电脑版
三代核电国产化核级锆材正式入堆
来源:    发布时间:2020-06-12
   记者从位于陕西宝鸡市的国核宝钛锆业股份公司获悉:随着国家电投海阳核电1号机组首次大修结束,由国核锆业生产的三代核电核级锆材正式入堆服役,标志着我国核级锆材国产化目标成功实现,改写了我国长期以来核级锆材全部依赖进口的局面,打破了长期制约我国核电发展的瓶颈。
据了解,核级锆材作为反应堆核燃料元件的结构材料,是核电站不可或缺的关键材料,长期以来,我国核级锆材全部依赖进口。为完成AP1000核级锆材国产化和自主化的国家使命,位于宝鸡高新区的国核锆业,按照三代核电核级锆材国产化自主化安排,制订了A、B、C三条路线推进核级锆材国产化进程,逐步完成了从“进口管坯、进口原料到实现国产原料”的合格性鉴定。
   2016年4月15日,海阳首炉换料锆材生产正式开始。2017年4月30日,海阳核电站首炉换料用AP1000核级锆合金管棒材合同生产、检验工作完成。2018年1月,国核锆业圆满完成了海阳核电项目首炉换料的产品验收与交付。
   国核锆业党委书记、董事长王成立表示,国产化AP1000核级锆材正式入堆,将承担起核电安全第一道保护屏障的重大责任。