首页 > 新闻中心 > 媒体报道
土耳其核电开发大步提速
来源:    发布时间:2021-03-23

阿库尤核电站建设的推进,标志着土耳其正在加速推进能源供应的多样化进程,并将核能视为填补供电缺口、满足能源需求的战略首选。土耳其总统埃尔多安(左)和俄罗斯总统普京在线参与阿库尤核电站3号机组的奠基仪式。“土俄合作的最强象征”近日,土耳其与俄罗斯合作打造的土首座核电站阿库尤(Akkuyu)启动了3号机组的建设工作。土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京在线参与奠基仪式,并对该项目予以了高度评价。

据了解,2010年,俄罗斯和土耳其就阿库尤核电站的建设和使用签署了政府间合作协议,该核电站包括4个俄罗斯生产的VVER型反应堆,每个机组的装机量1200兆瓦,总装机量为4.8吉瓦,总投资额高达200亿美元,使用寿命估计为60年,可再延长20年。

2018年3月,该核电站正式开工,2019年3月完成了1号机组反应堆厂房基础底板混凝土浇筑工作。去年6月,阿库尤核电站2号机组的建设启动,同年11月,土耳其核监管局签发了3号机组的建造许可证。据悉,俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)承担了阿库尤核电站93%的投资,并为其提供核能技术服务,俄土各持股50%的合资企业阿库尤核能公司则为项目施工方。据阿库尤核能公司首席执行官AnastasiaZoteeva透露,该项目供应链上的合作公司超过400家。埃尔多安以“土俄合作的最强象征”来形容阿库尤核电站,称其能够在土耳其核电技术装备和工业转型方面发挥关键作用。Rosatom首席执行官AlexeiLikhachev表示,随着新冠肺炎疫情放缓,阿库尤核电站的建设速度也将加快。截至目前,阿库尤核电站建设进程已过半,不出意外今年将正式进入建设的冲刺阶段。

其中,1号机组反应堆按原计划将于2023年正式投产,4号机组反应堆的建设工作最早将于2022年启动,全部机组计划于2026年投产运营。可满足土耳其10%的电力需求“阿库尤核电站每年能够实现350亿千瓦时的发电量。考虑到去年土耳其总用电量为3050亿千瓦时,其相当于能够满足全国10%的电力需求。”土耳其能源与自然资源部部长登梅兹称,“核电是环境友好型能源,有助于减少环境污染和温室气体排放,同时也将为土耳其工业、经济、就业带来很大贡献。”

据土耳其广播电视新闻网报道,阿库尤核电站建设高峰期可雇用1.5万名员工,运营期间可雇用4000名员工。土耳其地处欧亚交汇之处,但是油气、煤炭等能源的供给都依赖进口。尽管土耳其在黑海区域已经探明了约4000亿立方米的天然气储量,但截至目前仅完成了前期勘探,相关生产还未提上日程。土耳其政府的统计数据显示,去年全年,土耳其煤炭进口累计达4075.3万吨,同比增长5.1%,创2000年有进口数据记录以来的最高水平。天然气方面,去年全年土耳其自阿塞拜疆进口的天然气量同比增长21%,自俄罗斯进口的天然气量同比增长16%,自美国进口的LNG量同比更是暴涨了144%。“阿库尤核电站点燃了土耳其扩大核能利用的热情,这不仅能够增加清洁能源利用率,还能帮助土耳其减少对进口煤炭和天然气的依赖。”俄罗斯最大外汇交易商艾福瑞分析部门副总监NatalyaMilchakova表示。强化能源安全是关键从经济和环境的角度来看,阿库尤核电站将大大增强土耳其的能源供应安全,在提供廉价和环保电力的同时,还有助于促进该国经济进一步增长。

与此同时,阿库尤核电站还从多个层面上拉近了俄罗斯和土耳其的关系。俄罗斯塔斯社撰文称,土耳其的能源战略可归结为两个方面,其一是强化能源安全,其二是成为欧洲重要能源枢纽,阿库尤核电站完全有助于实现这些目标。对俄罗斯而言,阿库尤核电站将是该国又一成功的国际核能合作项目。不过,围绕阿库尤核电站也仍然存在不少争议,一方面,有业内人士担忧,该核电站的融资模式可能过于单一,Rosatom既是投资商,也是联合业主,并将在投产运营后参与售电。另一方面,阿库尤核电站位于土耳其南部地中海沿岸梅尔辛省的地震多发地带,存在发生泄露事故的隐患。对此,土耳其经济与外交政策研究中心主任SinanUlgen表示,阿库尤核电站能够给土耳其带来多方面的效益,包括经济、就业、环境、核能技术设备等,这些都是助力土耳其更上一层楼的关键。“而核电的风险始终存在,重要的是如何防护并合理降低这些风险。阿库尤核电站是新一代技术的产物,设计过程中就已经预先做过了风险分析。”事实上,土耳其对核电的热情正在与日俱增。

据了解,该国正在寻觅新的合作伙伴以期在年内启动位于黑海沿岸锡诺普省的第二座核电站的建设事宜。与此同时,土耳其还在考虑在西北部投建第三座拥有4个反应堆的核电站。