首页 > 新闻中心 > 媒体报道
海南核电获中华人民共和国特种设备检验检测机构资质
来源:    发布时间:2021-04-13

    2021年4月12日,海南核电正式获得由海南省市场监督管理局颁发的《中华人民共和国特种设备检验检测机构核准证》,核准项目为高、低压安全阀定期校验(FD1、FD2),成为中国核电各成员单位中第一家取得安全阀特种设备检验检测机构资质的企业。


    此核准证书的获取将使海南核电不再局限于对厂内开展核设施相关安全阀校验工作,同时也具备对外开展其它各行业安全阀校验和维修的资质,是海南核电在开拓对外服务市场道路上取得的一项重大成果。

    安全阀属国家特种设备,《中华人民共和国特种设备安全法》明文规定:除核设施和军事设备外,对从事检验检测工作的特种设备检验检测机构,需经国务院特种设备安全监督管理部门核准同意并取得《中华人民共和国特种设备检验检测机构核准证》,而此机构核准证的获取条件非常苛刻,不仅有独立的特设组织机构、足够数量的安全阀持证校验人员、与检验检测项目相适应的场地设备和检测试验手段,还需安全阀专用的质量管理体系和各项能有效运转管理制度等。

   为展现海岛维修铁军的良好风貌,海南核电积极谋划,以取得安全阀特种设备校验资质为着力点打开对外服务市场,体现海南核电强大的工业服务能力。面对如此艰巨的任务,海南核电周密部署、各相关处室全力配合,准备工作有序开展。

2020.11

指导机构单位完成对海南核电的(安全阀校验)试校验评价工作并出具评价合格报告;正式向海南省市场监督管理局提出特种设备检验检测机构核准证(安全阀校验)申请。

2020.12

海南省市场监督管理局批复同意受理该申请。

2021.01

完成安全阀厂房和设备的翻新、维保工作。

2021.02

安全阀校验中心特设机构获公司总办会批准成立。

   评审前完成了60余份各类评审资料的准备工作。2021年3月由中国特种设备校验协会牵头组成的评审组专家对海南核电的准备工作给予了充分肯定,并一次通过资质评审工作。

   面对海南自贸港建设的重大历史任务,海南核电将发挥核心竞争力,整合优质资源,助力自贸港建设与发展。海南核电安全阀校验中心的建立及特种设备检验检测机构资质的获得,将是我们立足海南岛发展配套性工业服务的重要举措,是推进海南自贸港建设的有力支撑。

   3月31日下午,浙南放射医学与核技术应用研究院合作协议签约仪式在苍南举行。县委书记陈永光出席致辞,县长张本锋主持。温州医科大学党委书记吕一军、苍南核电公司常务副总经理黄维德出席仪式,县领导杨德听、连正坚、曾迎玲、吴锡雕,以及相关单位负责人参加仪式。

   在与会领导嘉宾的见证下,苍南县人民政府、温州医科大学、中广核苍南核电公司共同签署合作协议,标志着全国首家由知名医学高校、地方政府和核电企业合作共建的放射医学与核技术应用研究院正式在苍南启动实施。该项目是浙江三澳核电与地方融合发展的重大成果之一,也是苍南绿能小镇建设的重点发展项目之一。研究院名誉院长由中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃担任,主要开展医学应急检测辅助诊断、研制核辐射应急药物等核辐射医学应急关键技术研究;开展安全应急管理、转化医学等相关领域基础研究和应用;立足浙南、面向全国开展科学普及、职业病危害评价、健康教育、放射医学与核技术应用人才培训等。

   吕一军指出,温州医科大学作为浙江省重点建设高校,积极对接国家能源战略需求和地方经济社会发展。放射医学专业于2019年获国家教育部批准设立,是全国有限的几家放射医学本科专业人才培养单位之一。希望研究院未来紧紧围绕放射医学与核技术应用产业布局和发展方向,面向民用核技术重大需求,力争在产学研交流、人才培养、专业技能培训等方面取得重要突破,推动核医疗技术等相关产业的市场化转换和应用,打造产学研用融合的优秀样本。

   黄维德表示,此次合作,将为苍南核电公司辐射防护人员提供更好的培训实践场所,拓展专业视野,提升员工专业能力,也为浙江三澳核电项目提供更优质的辐射防护服务、更专业的放射源管理,为未来核电站长期稳定运行打下更坚实的基础。希望温州医科大学能在苍南核电公司的医疗急救和核应急方面提供更多地支持,希望苍南县人民政府能一如既往支持浙江三澳核电项目建设。苍南核电公司将在辐射防护实验室的能力培养等方面提供力所能及的助力,为苍南县实现跨越式发展,打造美丽浙江南大门贡献新的力量。

   陈永光代表县委县政府对成功签约表示祝贺。他指出,近年来,苍南紧紧围绕“1+5”发展目标定位,凝心聚力,攻坚奋进,呈现出大投入、大建设、大发展的蓬勃态势,真正迎来了黄金发展期。此次三方签订《浙南放射医学与核技术应用研究院合作协议》,在产学研交流、人才培养、专业技能培训等方面加强合作,必将推动苍南核关联产业蓬勃发展。苍南县委县政府将会以最大的诚意、尽最大的努力,支撑好、保障好、服务好科技合作项目,促进温州医科大学科技成果在苍南转移、转化、落地。同时,诚挚邀请温州医科大学的各位领导和专家,多到苍南来走一走、看一看,为苍南经济社会高质量发展提供更大的支持帮助和更多的真知灼见。