首页 > 新闻中心 > 媒体报道
上海核工院牵头的核电冷源安全战略研究课题正式通过验收
来源:    发布时间:2021-04-26

2021年4月14日,受国家核安全专家委员会委托,由上海核工院牵头完成的核电冷源安全战略研究课题“海洋生物影响核电厂取水系统安全问题专题调研及政策建议”顺利通过验收。本次验收会由国家核安全专家委员会秘书处主办。

来自生态环境部华东核与辐射安全监督站、国家能源局中国核电发展中心、中国核工业集团有限公司、上海科技大学、厦门大学、中国水产科学研究院东海水产研究所、电力规划设计总院、中国科学院南海海洋研究所等单位的八位专家组成专家组,听取了课题牵头单位上海核工院关于研究成果的汇报,审阅了课题成果报告,认为:课题研究目标明确、内容翔实、可信、具有前瞻性,对于应对海洋生物影响核电冷源安全风险具有指导意义,符合验收要求。

课题于2020年6月启动,课题组先后对接30余家国内科研院校、装备制造企业,13个核电基地,分析文献资料500余份,就7个方面的问题进行了全面调研。国际海洋生物影响核电厂取水系统安全发展趋势调查研究中国应对海洋生物影响取水安全的主要做法、成效及价值调查研究核电厂冷源典型致灾海洋生物的大规模聚集迁移机理调查研究核电厂冷源典型致灾海洋生物的监测预警关键技术调查研究核电厂冷源典型致灾海洋生物的防控处置关键技术调查研究核电厂冷源应对海洋生物的主要风险研究核电厂冷源安全保障技术要求研究并基于工程实践,分析面临的潜在风险、挑战,形成应对策略。

从导则/法规/标准、关键科学技术、管理措施三个方面提出对策,可执行、可考核的技术要求以及核电厂应对取水安全威胁的具体工作线路,成果可推广应用。基于研究成果,课题还分别从从监管建议、完善机制、政策保障、科研攻关四个方面提出了政策建议。课题成果的应用能够提升我国核电冷源取水安全保障水平,从而带来巨大的安全效益、经济效益与社会效益。