首页 > 新闻中心 > 媒体报道
美Helion能源成为首家实现1亿℃高温的私营聚变研究企业
来源:    发布时间:2021-06-29

美国Helion能源公司(HelionEnergy)2021年6月22日宣布,其第六台原型聚变发生器Trenta已达到超过1亿℃的高温,成为全球首家实现这一里程碑的私营聚变研究企业。该公司还宣布,Trenta最近已完成为期16个月的测试,在此期间发射了近1万次高功率脉冲。

据Helion能源称,其研发的聚变技术与其他机构研发的技术存在三点区别。第一,Helion能源使用的是脉冲聚变系统,这种系统有助于克服最严峻的物理学挑战,使聚变装置的体积小于其他技术,并能够根据需求调整输出功率。第二,这一系统可以直接生产电力,而其他聚变系统需要将水加热成蒸汽,然后使用蒸汽驱动汽轮机发电,这一过程会造成大量能量损失。第三,Helion能源使用氘和氦-3作为燃料,这有助于进一步缩小聚变装置的体积,并提高效率。