首页 > 新闻中心 > 媒体报道
俄罗斯BTREST-OD-300反应堆开始筏基底板混凝土浇筑
来源:    发布时间:2021-08-24

2021年8月19日,俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)宣布,位于谢韦尔斯克(Seversk)西伯利亚化学联合体(SCC)的BREST反应堆项目已开始筏基底板混凝土浇筑。该项目是俄罗斯“突破”计划中试点示范能源综合体(ODEK)的一部分。ODEK建成后将包括一个燃料制造-再制造模块(MFR)、一个乏燃料后处理模块,以及一座BREST-OD-300铅冷快堆。该综合体旨在单一厂址内,通过配备燃料制造和循环模块来实现闭式燃料循环。

BREST反应堆将使用专为该设施开发的混合铀钚氮化物(MNUP)燃料。

乏燃料经过后处理后将被运至现场设施,作为新燃料再加工,从而使得该系统实际上独立于外部资源供应。按计划,MFR拟于2023年建成,乏燃料后处理模块拟于2024年开工,BREST-OD-300反应堆则计划2026年投运。