首页 > 新闻中心 > 媒体报道
瑞典因储存核废料的空间不足而面临停电风险
来源:    发布时间:2021-07-16

瑞典只有不到一周的时间来决定将其核废料存放在哪里,否则就会面临熄灯的风险。这个斯堪的纳维亚地区国家的六个反应堆产生的废物没有足够的空间来储存,这些反应堆提供了该国约三分之一的电力。在本月底之前没有决定的情况下,包括VattenfallAB在内的核电运营商表示,他们将不得不在短短三年内停运发电厂。这将引发国家电力危机,并使瑞典的净零目标面临风险。

在政府周四开会时,由社会民主党和绿党组成的执政联盟的成员可能会解决这个已经停滞一年多的问题。“没有现实的方法可以在如此短的时间内取代核输出,”国有Vattenfall的发电主管TorbjornWahlborg说,该公司运营着瑞典六座反应堆中的五座。“相反,鉴于对电力需求的巨大增长,瑞典需要实现碳中和,因此比以往任何时候都更需要剩余的反应堆。”瑞典的案例凸显了核工业的一个有争议的话题,大多数国家尚未找到储存乏燃料的永久解决方案。

更糟糕的是,日本今年早些时候宣布计划将超过100万立方米经过处理的福岛第一核电站的放射性水倾倒到太平洋中,震惊了世界。这足以填满500个奥运会规格的游泳池。欧洲国家对核电采取了不同的立场,德国选择退出,而法国和英国则依靠反应堆来实现其排放目标。瑞典的大部分电力生产依靠可再生能源,因此到2045年将需要核能以及重工业和运输的减排才能实现其净零排放目标。存储库与回收自瑞典核燃料和废物管理公司提交建造储存库的申请以来,已经十多年了。一种将乏燃料放入铜罐中并用膨润土将其埋在地下500米的方法已得到邻国芬兰的批准,而俄罗斯则选择了昂贵的回收利用。

去年10月,负责处理瑞典所有核废料的公司表示,它已经获得了所有必要的法院、当局甚至想要建造核电站的市政当局的批准。但政府尚未批准。首席执行官JohanDasht表示:“这不是关于支持或反对核电,而是关于有一个可靠的解决方案并需要推进这一进程。”瑞典需要做出决定,以避免超出该行业目前使用的临时储存许可。但是,由于俄罗斯采用的回收利用尚未具有成本效益,而且芬兰仍要说服其他国家他们的方法至少可以承受10万年而不生锈或泄漏,瑞典政府陷入了困境。环境部长PerBolund表示,这种规模的决定需要花费所有必要的时间。相反,政府提议决定扩大中间存储站点,然后考虑应用程序来构建存储库。

“通过拆分不同的决定,政府希望避免将瑞典置于危及我们电力供应的境地,”博隆德在一封电子邮件声明中说。“在中间存储地点达到其现有许可证的上限之前,即将到来的司法程序存在很大风险。”对于依赖反核绿党作为其执政联盟关键组成部分的政府而言,这个问题尤为微妙。该行业不仅反对拆分应用程序,而且它自己的两个关键专家机构也反对该问题。瑞典辐射安全局和瑞典能源署都反对分裂,理由是分裂会带来更大的陷入冗长法律程序的风险。达什特说:“我发现这个政府在决策过程中无法信任他们自己的专家当局,这很了不起。”