首页 > 新闻中心 > 媒体报道
俄罗斯铅冷快堆完成基础底板混凝土浇筑
来源:    发布时间:2021-08-05

俄罗斯国家原子能集团公司(Rosatom)宣布,已完成对BREST-OD-300铅冷快堆基础底板的混凝土浇筑工作。该反应堆正在位于谢韦尔斯克的俄罗斯核燃料产供集团(TVEL)西伯利亚化学联合体(SCC)进行建设。

该铅冷快堆属于能源实验和示范联合体(ODEK)项目的一部分,项目在俄罗斯“突破”计划支持下开展。除了该铅冷快堆,ODEK还包括一个燃料制造-再加工模块(MFR)以及一个乏燃料后处理模块。

ODEK的目标是示范在同一场址集成燃料制造与再循环的快堆闭式燃料循环的可行性。BREST-OD-300铅冷快堆将使用专门研发的混合铀钚氮化物(MNUP)燃料。按照计划,燃料制造-再加工模块将于2023年完成建造,乏燃料后处理模块将于2024年开始建造,最终,BREST-OD-300铅冷快堆计划于2026年投入运行。